Санатории Пензенской области

«Околдовала меня эта губерния…»

Под этими словами российского императора Александра I подпишутся все, кому довелось побывать в Сурском крае (как часто называют Пензенскую область). Здесь, в самом центре Европейской России, бурно развивается туризм на любой вкус – экскурсионно-познавательный, оздоровительный, активный.

С пензенской землёй связаны имена многих выдающихся деятелей русской науки, литературы и искусства. Пензенская область уникальна тем, что здесь есть единственные в России музеи, посвящённые жизни и творчеству таких писателей, как А. И. Куприн, В. Г. Белинский, А. Н. Радищев. Экспозиция Дома Мейерхольда повествует о детских и юношеских годах знаменитого уроженца Пензы.

Безусловным центром культурного притяжения является музей-заповедник «Тарханы», где в имении бабушки прошло детство М. Ю. Лермонтова. Ежегодно в начале июля здесь проводится Лермонтовский праздник поэзии, собирающий любителей творчества поэта. Гостями праздника традиционно являются известные музыканты, артисты и певцы.

Имеются в Сурском крае и необычные достопримечательности: например, Музей одной картины, в котором знакомство с шедевром предваряет иллюстрированный рассказ о его авторе и истории создания произведения, или «Легенда» – парк скульптур более чем из 50 стран мира.

Для тех, кому необходимы оздоровительные мероприятия под контролем специалистов-медиков, лечение в Пензенской области предлагают санатории общего профиля, в том числе детские, и специализированные здравницы. Например, в кардиологическом санатории им. Володарского проводят комплексную реабилитацию пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В санаториях Березовая роща и им. Кирова основными лечебными факторами являются минеральные воды из собственных источников, рапные ванны и грязевые аппликации.

Реки Сурского края (Сура, Хопёр, Уза и другие) – отличное место для летних водных путешествий. Здесь можно всей семьёй отправиться в поход на байдарках или катамаранах самостоятельно или под руководством опытных инструкторов.

Охотники и рыбаки тоже не останутся без любимого занятия. В охотничьих угодьях добычей меткого стрелка могут стать кабан или косуля. Порыбачить тоже можно вволю – как на естественных водоёмах, так и на специально зарыбленных прудах.

Пензенская земля ждёт гостей, и отдых в Пензе и её окрестностях позволит глубоко проникнуться тихим обаянием российской провинции.